Buku Unity Tutorial Game Engine (Versi Revisi) - IMedia9 - Education

Breaking

Thursday, February 25, 2016

Buku Unity Tutorial Game Engine (Versi Revisi)



Alhamdulillah. Buku Unity versi revisi akhirnya terbit! Sejak penampakan buku keren ini bertebaran di dunia maya banyak yang pada nanya, buku ini tuh apa bedanya sih dengan buku Unity pertama? Jawabannya mah simpel. Beda cover! Hehehe. Kalau buku yang lama warnanya ijo, kalau buku yang sekarang warna-warni, Yeeey



Mode serius: On. Sebenernya perbedaannya bukan cuma itu sih, tapi lebih dalem lagi. Perbedaan antara buku pertama dan buku kedua ini sudah menyangkut masalah hakiki pemrograman yang bersesuaian dengan tekad baja dan niat membara dalam mengasah logika jiwa. *naon sih?
Kelemahan mendasar dalam buku Unity yang pertama adalah saya tidak memperkirakan jika para pembaca nanti kebanyakan adalah orang-orang yang awam soal C#. Padahal buku Unity itu memang dibuat khusus untuk mereka yang minimal sudah paham konsep object, class, inheritance dll di C#. Jadi kalau belum ngerti langsung baca buku pertama biasanya langsung puyeng. Hal itulah yang membuat buku versi revisi ini lahir. Buku ini memiliki struktur yang SANGAT BERBEDA dengan buku pertama dan sangat ramah lingkungan juga tidak menyebabkan polusi. *hah? Sangat aman dibaca oleh para newbie dalam bahasa C# karena pembahasannya dibagi ke dalam tiga bagian yaitu Basic Tutorial, Puzzle Logic dan Package Fusion. Mau tahu isi lengkapnya seperti apa? Cekidot!


BASIC TUTORIAL
TUTORIAL #1: HELLO WORLD UNITY
TUTORIAL #2: DATA TYPE
TUTORIAL #3: ARRAY & CLASS
TUTORIAL #4: LOOPING FUNCTION
TUTORIAL #5: KEYBOARD INPUT
TUTORIAL #6: MOUSE INPUT
TUTORIAL #7: ANDROID INPUT
TUTORIAL #8: FADE IN SPLASH SCREEN
TUTORIAL #9: GUISKIN MENU
TUTORIAL #10: SOUND OPTION
TUTORIAL #11: FIND & ROTATE
TUTORIAL #12: CAMERA MANIPULATION
TUTORIAL #13: TOGGLE MATERIAL        
TUTORIAL #14: CLONE BALL
TUTORIAL #15: TRANSLATE CUBE
TUTORIAL #16: RAYCAST CUBE
TUTORIAL #17: SHOOTING TARGET
TUTORIAL #18: SIMPLE ANIMATION
TUTORIAL #19: JEPRET WEBCAM
TUTORIAL #20: GO PARTICLE!
TUTORIAL #21: UI SYSTEM

Bagian ini secara garis besar berisi dasar-dasar penggunaan script C# pada beberapa kelas dasar Unity seperti Transform, Translate, Input, Collision dan lain-lain.

PUZZLE LOGIC
TUTORIAL #1: HELLO TERRAIN 3D
TUTORIAL #2: DAY AND NIGHT
TUTORIAL #3: HELLO TERRAIN 2D
TUTORIAL #4: JUNGLE ILLUSION
TUTORIAL #5: KIKY SI KANCIL
TUTORIAL #6: ATTACK ON KANCIL
TUTORIAL #7: SPRITE CHARACTER

Bagian ini berisi dasar-dasar penggunaan IDE Unity dan yang terpenting nih, penggerakan karakter baik 3D maupun 2D. Karakternya? Kiky si kancil, dong!

PACKAGE FUSION
TUTORIAL #1: PHP & MYSQL
TUTORIAL #2: VISUAL NOVEL
TUTORIAL #3: AUGMENTED REALITY
TUTORIAL #4: FACE RECOGNITION
TUTORIAL #5: UNITY ADS


Bagian ini berisi pembahasan beberapa package/plugin yang umum digunakan oleh Unity seperti Vuforia, Fungsu atau OpenCV. Karena satu dan lain hal materi VR dan beberapa sensor lain yang di dukung Unity, sayangnya belum masuk ke dalam buku ini. Mungkin di revisi lain saya masukan, atau malah saya posting saja di blog ini? Mau? Mau? Mau? 

13 comments:

  1. Ini pake unity brp? unity 5? yg lama kl ndak slah pke unity 4 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. buku revisi ini pake unity 5, biar keren

      Delete
  2. Lagi nyari bukunya, eh dah sold out semua, dimana lagi ya mas belinya

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Bikin buku khusus 2d mas,penjelasan fungsi komponen dan script, pasti seru,ckckck,,, soalnya kl bikin game 3d harus punya team work yg banyak.hehehe,,

    ReplyDelete
  5. gan kalo tutorial reskin dg unity ada ga gan bukunya

    ReplyDelete
  6. Ka kalau aku pake yang unity 4 sama aja kan ya tutornya sama yang dibuku?

    ReplyDelete
  7. Bang, ada tutorial biki splash screen di unity 5 gak?

    ReplyDelete
  8. Jadi kl script di unity 4 bakal ga jln ya d unity 5 meski sama" pke c#, ...
    nb: jual buku nya onlen aza di toko pada abis mas...

    ReplyDelete
  9. Yaaaa.. Marsito Cory Nyimak Mas..Master..

    UNITY SCRIPT UNITY 4.XX Banyak yg Gk Support diUnity 5xx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pertama Beli Bukunya. & Saya Buka project & scene di DVD bawa"an Buku..

      Saya buka pake Unity 4.7
      Gk kelihatan Gambarnya..!!

      Trus saya Komplain sama Mas Master yg buat Nih buku..!!!
      "Kok DvD kosong Knapa Mas..!!!"
      ini yg salah DVd punya saya aja

      Atau Smua Dvd Salah Cetak..!!"


      "Haaahaa..."
      Ternyata Ane harus Upgrade Unitynya Pake unity 5.3 keatas"

      Om Richman Sampe Geleng Geleng"

      Delete
  10. Yaaaa.. Marsito Cory Nyimak Mas..Master..

    UNITY SCRIPT UNITY 4.XX Banyak yg Gk Support diUnity 5xx.

    ReplyDelete