Tutorial Unity - Menu Responsif - IMedia9 - Education

Breaking

Thursday, June 5, 2014

Tutorial Unity - Menu Responsif



Gimana caranya bikin menu yang responsif di Unity? Cluenya cuma satu. Perhatikanlah ukuran layar anda dan itung-itung dengan menggunakan ilmu matematik, statistik, futuristik dan kilikitik. Karena nggak ada cara yang instan untuk bikin menu yang kompatibel di seluruh layar. Untuk menghapus kegundahan hati para penggemar gue yang berada dari ujung sabang sampai merauke (halah!), gue mau coba jelasin sistem per-pixelan di Unity. Itu adalah landasan UUD 45 untuk membuat menu yang responsif. Tau UUD 45 kan? Unity Udah Di-versi 4.5. Oke, itu emang rada maksa. Tapi ini kan
tutorial gue, suka-suka guelah. Ehm. Yang pertama kalao lo bikin menu pake script begini:

GUI.button(new Rect(0,0,100,50), "Kiky si Kancil");

Maka hasilnya bakalan begini:


Karena parameter 1 dan 2 nunjukin posisi (0,0) yang berarti berada di pojok kiri atas. Dan button dihitung dari ujung kiri atas juga posisinya. Tapi kalau lo bikin scriptnya gini:

GUI.button(new Rect(Screen.width,Screen.height,100,50), "Kiky si Kancil");

Maka hasilnya bakalan begini:

 
Tombolnya hilang? Bukan. Tapi titik awal button ada tepat di ujung bawah kanan layar. Kalo lo mau bikin tombol di ujung kanan bawah layar, rumusnya biasa:
LEBAR LAYAR - LEBARNYA BUTTON, TINGGI LAYAR - TINGGINYA BUTTON, LEBAR BUTTON, TINGGI BUTTON. Jadi kurang lebih kayak gini scriptnya

GUI.button(new Rect(Screen.width-100,Screen.height-50,100,50), "Kiky si Kancil");

Hasilnya seharusnya bakalan jadi seperti ini.

 

Udah ngerti? Belom? Baca lagi dari atas. Kalo sampe tiga kali di baca masih nggak ngerti juga, tutup browser, matiin laptop, nonton sinetron tukang es naik odong-odong sana! Terus gimana kalao mau bikin menu berada tepat di tengah-tengah layar? Oh itu gampang banget. Tinggal di bagi 2 aja posisinya. Kayak gini:

GUI.button(new Rect(Screen.width/2,Screen.height/2,100,50), "Kiky si Kancil");

Nah, jadi kayak gini nih.

 
Tepat di tengah-tengah. Iya, ya, gue tahu. Lo semua pasti pada mau protes. Tombolnya nggak di tengah tuh. Itu DI TENGAH TAHU! Yang ditengah itu pojok kirinya. Tombol Unity emang ngitungnya begitu, dari pojok kiri atas. Kalo lo mau BUTTONNYA yang ditengah, ya tinggal di kurangi aja posisinya dengan separuh dari lebar dan tinggi button. Kayak gini:

GUI.button(new Rect(Screen.width/2-50,Screen.height/2-25,100,50), "Kiky si Kancil");

Ok. Coba jalanin.


Udah puas? Awas ya, kalo masih ada yang nanya kenapa harus -50 dan kenapa harus -25 gue timpuk pake setrikaan! *eh, tapi ngomong2 setrikaan gue tadi di mana ya? celingukan bingung*
Dalam tutorial ini gue bakalan coba bikin contoh menu responsif sederhana dengan 2 tombol. Caranya bikin project baru dan langsung bikin Script C#.


Ketik aja script di bawah ini:

1. using UnityEngine;  
2. using System.Collections;  
3. public class MainMenu : MonoBehaviour {  
4.   public GUIStyle styleButton1, styleButton2;  
5.   public bool DefaultSkin = true, DoAnimation = false;  
6.   public Rect posButton1, posButton2, fixButton1, fixButton2;  
7.   // Use this for initialization  
8.   void Start () {  
9.     posButton1 = new Rect(0-100, Screen.height/2-55,100,50);  
10.     posButton2 = new Rect(0-130, Screen.height/2,100,50);  
11.     fixButton1 = new Rect(Screen.width/2-50, Screen.height/2-55,100,50);  
12.     fixButton2 = new Rect(Screen.width/2-50, Screen.height/2,100,50);  
13.   }  
14.   // Update is called once per frame  
15.   void Update () {  
16.     if (DoAnimation){  
17.       if (posButton1.x < fixButton1.x) posButton1.x += 10;  
18.       if (posButton2.x < fixButton2.x) posButton2.x += 10;  
19.     } else {  
20.       posButton1 = fixButton1;  
21.       posButton2 = fixButton2;  
22.     }  
23.   }  
24.   void OnGUI () {  
25.     if (DefaultSkin){  
26.       GUI.Button(posButton1, styleButton1.name);  
27.       GUI.Button(posButton2, styleButton2.name);  
28.     } else {  
29.       GUI.Button(posButton1, styleButton1.name, styleButton1);  
30.       GUI.Button(posButton2, styleButton2.name, styleButton2);  
31.     }  
32.   }  
33. }  

Habis itu tambahin sebuah texture untuk tombol dengan cara klik kanan di panel Assets, klik Import New Assets dan pilih gambar apaan aja. BEBAS! Asli
sekarang mah bebas. Sok terserah rek gambar naon oge, kumaha maneh we.


Pasang scriptnya di MainCamera (biar cepet) dan atur-atur isinya kayak gini.
 


Jalanin dan TADAA. Menunya keren banget kan?

Lebih keren lagi kalo pilihan Default Skin nggak dicentang, dan Do Animation yang dicentang. Gimana? Keren kan? Pasti keren dong.


Soalnya kalo nggak keren udah dari tadi lo keluar dari blog gue, nutup browser dan nonton sinetron tukang es naik ondel-ondel. Sekian dulu tutorial geje dari saya.Terima kas.... ntar, gue mau promosi dulu.Gini sodara-sodara, gue kan lagi bikin brand Kiky Si Kancil kan ya, tapi Like di fan pagenya baru dikit amat.

Nggak cukup untuk dipake demo masak dikelurahan. Jadi gue mohon buat lo-lo semua yang baca tutorial ini dan merasa kalo tutorial ini garing, jelek, ancur, dan sama sekali nggak berguna, plis... Like fan page Kiky si kancil. Jangan biarkan gue terjatuh dan tak bisa bangkit lagi, bro.


Pliiis. Sementara buat lo-lo semua yang suka sama tutorial ini, lebih pliiis lagi. Like fan page Kiky si kancil, download aplikasinya di Google Play Store dan dukung gue di ajang pembuatan karakter lokal 2014 yang diselenggarain sama kementrian pariwisata dan ekonomi kreatif. Pliiiis, bro. Karena gue, tanpa lo-lo semua hanyalah butiran debu..... *woooot! setrikaan gue dicolong! maliiiiing! balikin setrikaan gue!*

8 comments:

  1. Makasih gan tutornya... dari dulu susah mau dapetin tutor unity bahasa indonesia..

    ReplyDelete
  2. tutorial yg menghibur..lanjutkan gan..moga sehat selalu dan panjang umur supaya bisa terus ngasih tutorial yg ajieb2
    ane like dah fan page kiky si kancilnya.. :)

    ReplyDelete
  3. Hatur nuhun, makasih banyak gan. Jadi terharu biru sendu mendayu-dayu...

    ReplyDelete
  4. Makasih nih kang atas tutornya , bisa dijelasin ngga kang dari script diatas ??

    ReplyDelete
  5. Di jelasin? Yang bagian mana ya? Hmmm, misalnya soal:
    GUI.button(new Rect(kiri,atas,lebar,tinggi), tulisan, tekstur);
    Ini adalah fungsi bikin button di Unity. parameternya di sesuaikan dengan kebutuhan aja. Fungsi ini termasuk polymorpsihm (beberapa fungsi dengan nama sama beda jumlah parameter) makanya di atas ada yang pake 2 ada yang pake 3 paramter gitu. Coba lihat baris: 26 dan 29. Kurang lebih begitulah. Atau ada yang mau ditanyain lagi?

    ReplyDelete
  6. mas untuk keluar dari unity saat menu exit gmn ya?

    ReplyDelete